Наш профиль - это лечение наркомании. Обращайтесь !!!

Препарат для лечения наркомании - продетоксон. Эффективен на 100% .

Возможности методов холтеровского мониторирования и суточного мониторирования артериального давления.

С момента появления метода длительного амбулаторного мониторирования ЭКГ (Н. Холтер) прошло не многим более 40 лет. За этот период времени, благодаря научно – техническому прогрессу, метод закрепился в кардиологии, став практически незаменимым. Технические сложности, сдерживавшие развитие метода, постепенно преодолевались. До недавнего времени регистраторы ЭКГ, производившиеся ведущими зарубежными фирмами, еще содержали катушечную лентопротяжку магнитной ленты. Революционным скачком в развитии метода суточной записи ЭКГ стали компьютерные технологии и, в частности, появление микропроцессоров. Появившиеся портативные кардиорегистраторы с помощью цифровых технологий обрабатывают ЭКГ, точнее измеряя частоту сердечных сокращений, отклонения сегмента ST-T, позволяют врачу достоверно судить о том или ином нарушении сердечного ритма и проводимости. Окончательная обработка суточной ЭКГ, записанной в электронной памяти портативного кардиорегистратора, производится на персональном компьютере. Современные кардиомониторы позволяют выявлять жизнеугрожающие нарушения ритма и проводимости, документировать немую ишемию миокарда, а также эпизоды стенокардии, в том числе и вариантной.

 

Показания к проведению холтеровского мониторирования

 

1.           Жалобы пациента на перебои в работе сердца.

2.           Жалобы на приступы учащенного сердцебиения.

3.           Жалобы на эпизоды потери сознания, головокружения, обморочные состояния, предположительно связанные с нарушением сердечного ритма.

4.           Появление на ЭКГ покоя желудочковых или суправентрикулярных экстрасистол. Особенно в сочетании с имеющейся органической причиной (постинфарктный кардиосклероз, гипертрофия миокарда и т. д.).

5.           Появление на ЭКГ участков тахикардии неясного механизма.

6.           Наличие в анамнезе больного медицинских документов, подтверждающих наличие опасных сердечных аритмий (высокие градации по классификации B. Lown), но отсутствующих во время обращения.

7.           Для оценки эффективности действия антиаритмических препаратов и их комбинаций.

8.           В случаях, если на ЭКГ покоя уже имеются признаки замедления А-В проводимости или брадикардия, необходимо оценивать риск возникновения более сложных и опасных нарушений ритма и проводимости под действием кардиотропных препаратов, влияющих на автоматизм СУ и А-В проводимость (блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы и т. д.).

9.           Появление признаков увеличения количества экстрасистол или их разновидностей в процессе лечения, как прямое аритмогенное действие применяемых препаратов (жалобы пациента на учащение перебоев, данные ЭКГ покоя).

10.      Применение дозировок антиаритмических препаратов выше среднетерапевтических общепринятых.

11.      Длительный прием антиаритмических препаратов без наблюдения врача.

12.      Для уточнения жалоб пациента, напоминающих стенокардию или ее эквиваленты.

13.      Для выявления связи между жалобами пациента на стенокардию и характером его деятельности (физическая, психоэмоциональная перегрузка и т. д.). Выявление пациентов, возможно страдающих вариантной стенокардией или безболевой ишемией миокарда.

14.      Для уточнения причин вызывающих усугубление коронарной недостаточности (несвоевременный прием лекарств, чрезмерная физическая нагрузка и т. д.).

15.      Оценка эффективности новых комбинаций антиангинальных препаратов у больных, страдающих коронарной недостаточностью.

16.      Для оценки коронарного резерва у больных ИБС.

17.      Амбулаторным пациентам со сложной кардиальной патологией, ввиду необходимости частой коррекции проводимой терапии.

18.      Лицам находящимся в экстремальных ситуациях и испытывающих чрезмерные нагрузки для определения их переносимости (летчики, космонавты, водолазы и т. д.).

Противопоказания

 

1.    Резко выраженные аллергические реакции и кожные заболевания, препятствующие наложению электродов и фиксации их полосками лейкопластыря.

2.    Низкая ( по данным функциональной пробы ) амплитуда QRS- комплекса и высокий зубец Т, сопоставимый по амплитуде с QRS- комплексом.

3.    Постоянная форма мерцательной аритмии. Исключение составляют больные ИБС, имеющие синдром тахи- бради или требующие оценки медикаментозной коррекции частоты желудочкового ритма.

4.    Пароксизмы наджелудочковой тахикардии, встречающиеся не каждый день и не имеющие четких условий возникновения.

5.    Исходно имеющаяся полная блокада правой или левой ножки пучка Гиса, при которой длительность QRS- комплекса на фоне синусового ритма существенно не отличается от таковой при желудочковой экстрасистолии.

 

При использовании методики суточного мониторирования ЭКГ следует придерживаться следующего правила – лучше потратить немного больше времени на организацию исследования, чем получить некорректные данные или столкнуться с необходимостью повторения процедуры. Необходимый для обследования пациента комплекс включает в себя:

1.     Выбор оптимальных отведений для мониторирования

2.     Подготовка кожи в местах наложения электродов

3.     Установка и фиксация электродов

4.     Контроль качества сигнала и работоспособности аппаратуры

5.     Запись позиционных изменений ЭКГ

6.     Инструктаж пациента (ведение дневника).

 

Технологический прогресс в области электроники привел в начале 60-х годов к созданию относительно малогабаритных систем холтеровского мониторирования ЭКГ, а, вскоре и полуавтоматического монитора артериального давления Remler M 2000. Для измерения АД больной по сигналу таймера накачивал с помощью груши воздух в манжетку, а прибор обеспечивал стравливание воздуха и регистрацию на магнитную ленту носимого регистратора кривой давления в манжете и сигнала закрепленного под ней микрофона. Основным недостатком прибора был ручной режим нагнетания воздуха, что не позволяло получать ночных величин АД. Фактически это был лишь прототип суточных мониторов давления. Неинвазивные мониторы с встроенным микропроцессором и полностью автоматизированным процессом измерения появились в конце 60-х годов. Практически все они воспроизводили алгоритм измерения АД по методу Короткова. Также в некоторых приборах использовался алгоритм осциллометрического метода Marey. Точные алгоритмы работы современных носителей, как правило, не разглашаются фирмами – производителями.

Во многом успешное проведение мониторирования АД зависит от поведения пациента, его желания помочь врачу в выявлении характерной для него картины изменения давления в течение суток. Если монитор воспринимается пациентом как досадная необходимость и во время измерения он напрягает руку, двигается, или шевелит пальцами, чтобы перетерпеть очередной неприятный момент, связанный с компрессией плеча, то практически любой аппарат не сможет дать достоверную информацию о суточном профиле давления у данного пациента. При проведении данного обследования пациенту выдается инструкция, в которой отражается суть исследования, его значение для подбора и контроля терапии, особенности работы, меры предосторожности по отношению к аппарату и поведение самого пациента.

 

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2009 Мой Выбор
При цитировании информации гиперссылка на сайт - adoc.ru обязательна !!!