Наш профиль - это лечение наркомании. Обращайтесь !!!

Препарат для лечения наркомании - продетоксон. Эффективен на 100% .

Как уменьшить вероятность стать жертвой



Жертвы мошенников - умные трезвые женщины

Почему одному человеку в жизни все сходит с рук, а другого трагические случайности подстерегают даже в мелочах?

Невезучие люди были всегда. Даже поговорка такая есть: «Нашему Ванюшке в жизни только колотушки». То  есть, кроме трагических случайностей и злой воли преступников, явно существуют еще какие-то причины, из-за которых люди становятся жертвами преступлений. Есть даже целая наука - виктимология (от латинского «виктима» - жертва), которая изучает эти причины.  А специалисты Всероссийского  научно-исследовательского института МВД России составили «портрет жертвы» (см. графику справа).

Безусловно, можно довести логику этих исследований до абсурда. И заявить, что лучший способ не стать жертвой мошенников - «быть  полуграмотным пьяным холостым мужиком». Но в любом случае результаты исследований приводят к любопытным выводам.

- Как это ни покажется странным, и статистика это доказывает, гораздо больше шансов быть обманутым мошенниками именно у хорошо образованного и уверенного в себе человека. Он гибко мыслит, любопытен и склонен к интеллектуальным экспериментам. Некоторые мои коллеги - люди с серьезными учеными степенями - шли общаться с цыганами именно затем, чтобы их разоблачить. И возвращались без денег! А вот малообразованный и зажатый человек гораздо более недоверчив, склонен верить вещественным доказательствам (одной рукой, к примеру, по-крестьянски забирает вещь, а другой протягивает деньги). Можно сказать, что некоторая туповатость даже помогает при общении с мошенниками. Рецепт один - не считать себя самым умным или самым сильным, не хвастаться при посторонних своим достатком и избегать общения с подозрительными людьми, - советует ведущий научный сотрудник ВНИИ МВД России Вениамин ПОЛУБИНСКИЙ, один из пионеров отечественных научных разработок в области виктимологии.

Согласно исследованиям виктимологов, больше всего рискуют стать жертвами преступления следующие категории людей:

1 молодые люди (приблизительно 18 - 25 лет)
2 пожилые люди (приблизительно 50 - 70 лет)
3 женщины
4 недалекие люди (то есть «простаки»)
5 эмигранты, переселенцы, представители национальных меньшинств.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Выбирайте безопасную дорогу

Вениамин Полубинский подготовил издание «Жизнь наша - дело рисковое». Брошюра виктимолога вышла очень малым тиражом, поэтому процитируем ряд  советов. Они удивительно простые. Даже бесхитростные. Вам покажется, что ничего особенного и делать-то не надо: мы, мол, все это и так с детства знаем. Да, знаем. Только каждый день в милицейской сводке можно встретить описание преступления типа «позвонили в дверь, представились почтальоном, вошли, ограбили или убили». Сделайте эти советы своими привычками, и вы убережетесь от многих бед.

На улице:

 Выбирайте не тот путь, что короче, а тот, что безопаснее (например, хорошо освещенную ночью дорогу).

 Идя по тротуару, держитесь ближе к проезжей части: меньше опасность, что на вас  нападут из подъезда или подворотни, проще привлечь внимание милицейского экипажа.

 Навстречу вам идет компания: пьяных, подростков, просто шумных людей. Не поленитесь - перейдите на другую сторону.

 Не держите все наличные в одном месте. Часть - в кошельке, остальное - по разным карманам. Будет возможность отделаться от грабителя или карманника малой кровью.

В транспорте:

 Увидели шумную и потенциально опасную компанию в автобусе, вагоне электрички - перейдите в другой вагон или вообще выйдите на следующей остановке. Лучше опоздать, чем рисковать.

 Не садитесь в пустой вагон электрички или прицепной вагон трамвая. Преступники могут войти специально, чтобы напасть на вас.

 В автобусе, троллейбусе или трамвае безопаснее всего находиться ближе к кабине водителя. В метро и электричке - рядом с переговорным устройством с машинистом или милицией.

На массовом мероприятии (попасть в такую ситуацию можно случайно):

 Не высказывайте вслух своего мнения.

 Не доставайте фотоаппарат или видеокамеру.

 Стойте подальше от рекламных тумб, решеток, витрин и заборов - так вероятнее получить травму в давке.

 Подальше отойдите от агрессивно настроенных людей.

 Держитесь в стороне от трибун, урн, мусорных баков, ящиков - всех мест, куда может быть заложена взрывчатка.

 Не дай Бог, началась стрельба, а надежного укрытия нет - ложитесь на землю в «эмбриональной позе» и защищайте руками голову. Лучше на вас пару раз наступят, чем вы схватите шальную пулю, метаясь.

 Не доказывайте ничего милиционерам. Они тоже могут быть разгорячены инцидентом. Беспрекословно слушайтесь. Если забирают - спокойно садитесь в машину, и пусть везут в отделение. Все равно разберутся и отпустят.

А напоследок забавная психологическая деталь. Куча всего уже написана, как уберечь автомобиль от угона. Но знаете ли вы, что автоворы подсознательно не любят грязных машин? Видимо, из соображений «воровать - так уж хорошее». Поэтому, уезжая надолго, имеет смысл оставлять во дворе свой автомобиль немытым.

Друг мой - враг мой

В представлении обывателя жуткие криминальные случаи - это где-то далеко. В какой-то особой, зловещей, уголовной среде. Или когда злодей вдруг нападает на улице. Оказывается, это представление очень далеко от истины. На самом деле нас избивают и убивают... знакомые. Причем довольно хорошо знакомые люди.

Помните об этом и старайтесь нормально общаться даже с самыми близкими. Это, кстати, может оказаться труднее всего. Потому что близким достается не только любовь, дружба, помощь, но и самые отрицательные эмоции, которые мы бы просто постеснялись выразить постороннему человеку.



Назад в раздел
Rambler's Top100
Copyright © 2003-2009 Мой Выбор
При цитировании информации гиперссылка на сайт - adoc.ru обязательна !!!