Наш профиль - это лечение наркомании. Обращайтесь !!!

Препарат для лечения наркомании - продетоксон. Эффективен на 100% .

Определение. Классификация. Хронизация инфекции. Механизмы прогрессирования ХЗП.



Термин "хронические вирусные гепатиты" был предложен в 1970-х гг. для описания случаев хронических активных заболеваний печени вирусной этиологии, при которых в сыворотке крови определялся HBsAg. В настоящее время это понятие приложимо ко всем заболеваниям печени, обусловленным вирусами гепатита В, С и d, длящимся более 6 месяцев. При этом предполагается наличие в печени той или иной степени воспаления и/или фиброза.

В классификации ХЗП, принятой в 1994г. в Лос-Анджелесе, требуется указание этиологии, степени активности гепатита и выраженности фиброза в печени. Активность гепатита характеризуют количество обострений в течение заболевания, выраженность паренхиматозной желтухи, биохимические показатели воспаления и цитолиза, а также выраженность инфильтративных и некротических изменений в печени. Стадия ХЗП характеризуется клиническими признаками декомпенсации, а также выраженностью и локализацией фиброза и сохранностью долькового строения печени, определяемыми на основании гистологического исследования.

Таким образом, современная классификация ХЗП позволяет квалифицировать персистирование вирусной инфекции более 6 месяцев при нормальных показателях активности АТ сыворотки и нормальной гистологической картине в печени (хроническое вирусоносительство) как "хронический гепатит (В, С), неактивный" (активность - 0, фиброз-0). Активный цирроз печени, следует квалифицировать как "хронический гепатит (В, С), высокой степени активности, с циррозом" (активность - 4, фиброз-4).

При инфицировании HBV взрослого хронизация инфекции наблюдается в 10% случаев, из которых в 2/3 формируется "здоровое" носительство вируса и лишь в 30% случаев прогрессирующий гепатит. Инфекция HCV по мнению большинства авторов является первично хронической в 80 - 90% случаев. При этом лишь у 20% инфицированных можно предполагать отсутствие гепатита. Уровень хронизации в результате перенесенной коинфекции HBV/HDV сравним с уровнем хронизации в результате перенесенного ОВГ В. Большинство случаев развития ХГ D являются результатом суперинфекции HDV носителя HВsAg.

Среди механизмов прогрессирования ХГ В и D преобладают воспалительно-некротические повреждения паренхимы. При инфекции HCV прогрессирующий фиброз преобладает над явлениями гепатита. Неспособный к интеграции в геном хозяина вирус, непрерывно реплицируясь, поддерживает слабую, но постоянную воспалительную активность, уровень которой также возрастает в процессе заболевания, что приводит к нарастанию фиброза даже на стадии ЦП.



Назад в раздел
Rambler's Top100
Copyright © 2003-2018 Мой Выбор
При цитировании информации гиперссылка на сайт - adoc.ru обязательна !!!