Наш профиль - это лечение наркомании. Обращайтесь !!!

Препарат для лечения наркомании - продетоксон. Эффективен на 100% .

Роль ЭКГ в современной медицине



Электрокардиография относится к информативным и наиболее распространенным методом обследования больных с заболеваниями сердца. ЭКГ также дает возможность диагностировать заболевания и синдромы, требующие неотложной кардиологической помощи, и прежде всего инфаркт миокарда, пароксизмальные тахикардии, нарушения проводимости (различные виды блокад).


По всему миру врачи ценят метод ЭКГ за простоту выполнения, невысокую стоимость, универсальность.

Несколько слов о принципе ЭКГ

Сердце является самым необычным органом в организме человека. Контроль за деятельность сердца осуществляется нервной системой (сосудодвигательный центр, симпатические и блуждающие нервы), а также посредством влияния различных веществ (гормонов, ионов). Но в этом отношении сердце мало отличается от остальных органов.

Самое удивительное то, что сердце имеет собственную автономную «нервную систему». Еще в XIX веке ученые отметили тот факт, что изолированное (без воздействия извне) сердце способно некоторое время исправно функционировать. Это возможно из-за существования зоны активации в сино-атриальном узле (ее называют «водитель ритма») и особых нервных путей (проводящие пути). Импульс, рождаемый в «водителе ритма», за считанные доли секунды проводится до мышечных клеток сердца по проводящим путям. Как результат, возникает сокращение мышечных стенок, кровь из-за повышения давления в камерах направляется в артерии.

Но что представляет собой этот импульс? Да ведь это банальный электрический ток, который можно уловить в любой точке организма, так как организм легко проводит электричество. Для этого можно использовать простейший осциллограф в комплекте с датчиками и проводами. Это и есть основной принцип ЭКГ. Как видите, никакого волшебства.

Клиническое значение ЭКГ

С появлением ЭКГ врачи получили значительные возможности в прижизненной диагностике заболеваний сердца. Метод исключительно простой (регистрацию ЭКГ может проводить любой медицинский работник), универсальный (врач из любой страны может интерпретировать результаты ЭКГ), неинвазивный (не нарушает целостность организма, практически безвреден), недорогой.

Основные группы заболеваний, регистрируемые на ЭКГ:

Ø Нарушения ритма (аритмии): пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия, трепетание предсердий (врожденные особенности, нарушение метаболизма, интоксикации, постинфарктный кардиосклероз и др.)

Ø Нарушение питания сердечной мышцы (ишемия): острый инфаркт миокарда, предынфарктное состояние (нестабильная стенокардия), некритическая ишемия отделов сердца (стенокардия) и др.

Ø Изменение размеров сердца: утолщение стенки сердца (гипертрофия) при гипертонической болезни, увеличение объемов камер (дилатация) при клапанных пороках, выбухание стенки (аневризма)

Ø Нарушения проведения импульса (блокады): предсердная блокада, атриовентрикулярная блокада I,II,III степеней, блокада ножек пучка Гиса

Значение ЭКГ в программе обследования больного

В настоящее время ЭКГ входит в список обязательных (скрининговых) исследований при обращении к врачу, как в условиях поликлиники, так и в стационаре. Больные с заболеваниями сердца могут встретиться с ЭКГ уже после первого посещения терапевта (кардиолога), при вызове скорой помощи, при обследовании в больнице.

Данное исследование не требует специальной подготовки больного, не имеет противопоказаний, безопасно (прибор всего лишь принимает импульсы, исходящие из электрической сети сердца). Практически во всех случаях ЭКГ можно удачно зарегистрировать, исключением являются состояния с повышенным мышечным тонусом, судороги.

Больным с заболеваниями сердца рекомендуется периодически снимать ЭКГ для оценки успешности лечения, прогрессирования болезни. Результаты следует хранить в специальной папке, чтобы врач мог в любой момент оценить динамику развития заболевания.

Современный аппарат ЭКГ

С развитием цифровых технологий аппарат ЭКГ стал более мобильным (средний вес 1,2 кг), приобрел множество функций, таких как память на 80-100 исследований, автономное питание, возможность передачи сигнала по телефонной линии,GSM-связи, Bluetooth, автоматический анализ основных показателей, связь с компьютером.

В связи с этим появилась возможность широко использовать ЭКГ вне лечебного учреждения (на дому у больного, в полевых условиях), что значительно приближает кардиологическую помощь к больному.

Современные модификации метода ЭКГ

В настоящее время существует несколько разновидностей регистрации ЭКГ:

  • Традиционный метод: исследование проводится в лечебном учреждении, пленка записывается в течение нескольких секунд.
  • ЭКГ с нагрузочной пробой: проводится исследование в состоянии покоя, затем пациент выполняет дозированную физическую нагрузку(беговая дорожка, велотренажер, степ-тест) с одновременной записью ЭКГ. Данный метод позволяет зарегистрировать ишемический процесс в сердце при физической и эмоциональной нагрузке.
  • Холтеровское исследование: в течение суток больной носит небольшой прибор и несколько прикрепленных датчиков. Метод позволяет выявить скрытую аритмию, которую невозможно уловить при кратковременном традиционном исследовании.

Кардиосаундер (ТелеАльтон)

Исследование по Холтеру

  • Кардиосаундер: на длительное время больному выдается прибор для регистрации ЭКГ, сигнал от которого может передаваться по городской телефонной линии в центр анализа. Специалист центра постоянно имеет оперативную информацию о состоянии пациента, при необходимости может скорректировать терапию, в острых ситуациях ( инфаркт миокарда, опасные аритмии) организовать неотложную помощь силами родственников или самого пациента.

Важность диагностики болезней системы кровообращения

К началу XIX века в России сложилась ситуация, угрожающая потерей контроля за территорией и ресурсами. С конца 80-х годов происходит стремительная депопуляция, когда рождаемость значительно ниже смертности. В 2006 году с началом национального проекта «Здоровье» с приоритетным направлением по охране материнства и детства наметилась тенденция к медленному росту рождаемости. Между тем смертность остается на прежнем высоком уровне.

Ежегодно в стране регистрируется от 15 до 17 млн. больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. На долю болезней системы кровообращения приходится более половины всех случаев смертности, 43,3% случаев инвалидности, 9,0% - временной нетрудоспособности. Это обуславливает важность ранней диагностики, рациональной терапии, профилактики грозных осложнений, реабилитации больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В данных условиях востребованы технически простые методы, не требующие больших экономических и временных затрат. Метод ЭКГ целиком отвечает современным потребностям.

Материал подготовил Черкасов И.М., врач-координатор МИЦ «Выбор».



Назад в раздел
Rambler's Top100
Copyright © 2003-2009 Мой Выбор
При цитировании информации гиперссылка на сайт - adoc.ru обязательна !!!