Наш профиль - это лечение наркомании. Обращайтесь !!!

Препарат для лечения наркомании - продетоксон. Эффективен на 100% .

Как распознать болезнь на ранней стадии/ Газета "НАРОДНЫЙ ДОКТОР"/ Коментарии - нарколог Нурисламов Сергей Валерьевич



Интервью с главным врачом Могилевского областного наркологического диспансера Александром Александровичем ФАСТОВЕЦ и заведующей диспансерным отделением Ольгой Ивановной АКСЕНОВОЙ.

 

А.Ф.: Давайте четко определимся и скажем, что пьянство — больше социальное явление, неумеренное потребление спиртных напитков, но без клинических проявлений заболевания. Алкоголизм — биопсихосоциальное заболевание, болезнь, которая имеет свои признаки, патогенез, т.е. механизм развития и лечение. Проведу аналогию с гипертонией. Это — заболевание. Но давление иногда по разным причинам может подняться у любого человека. Однако это не значит, что его сразу же следует зачислять в ряды больных гипертонией. Точно такая же разница между пьянством и алкоголизмом. Пьянство — распущенность, алкоголизм —болезнь.

Корр.: А где же грань? Когда пьяница (здоровый, но неумеренно пьющий человек) превращается в алкоголика, т.е. больного?

А.Ф.: Грань эта очень зыбкая. Нельзя сказать, что сегодня человек лег спать здоровым пьяницей, а назавтра проснулся больным алкоголиком. Алкоголизм — заболевание хроническое, за одну минуту «заразиться» невозможно. К развитию заболевания ведет злоупотребление спиртным, т.е. пьянство — это как бы подготовительная площадка для алкоголизма. Человек, не злоупотребляющий спиртным, никогда не станет алкоголиком. А самая четкая грань между пьянством и алкоголизмом — наличие у пьющего человека алкогольного абстинентного синдрома, проще говоря, — похмелья. Утром человек встает, а у него дрожат руки, болит голова, чувствуется вялость и разбитость во всем теле, у него повышенная жажда, учащенное сердцебиение, потливость, настроение никакое. И если в это время он выпьет 100-200 г спиртного и ему станет легче, то можно считать, что данный человек болен алкоголизмом. У здорового же человека, если он выпьет спиртного после обильного возлияния, будет тошнота и рвота. Это — нормальная реакция организма. А облегчение — «звонок» болезни.

Корр.: Есть еще такой «термин», как запой...

О.А.: Алкоголизм, как и всякая болезнь, протекает у всех по-разному. Если продолжать сравнения с гипертонией, то надо сказать, что запои - это кризы алкоголизма. Бывают разные виды злоупотребления спиртным: систематическое (ежедневно, небольшими дозами с опохмелением), периодическое (с промежутками в несколько дней), запойное. Запойное пьянство имеет определенные качественные особенности: своеобразную динамику состояния, когда возникают предвестники запоя. Порой даже родственники замечают, что приближается запой (появляются раздражительность, агрессивность, утомляемость от ранее привычной и посильной работы, нарушение сна, сновидения с употреблением спиртного, ему хочется забыться). Потом возникает запой, длящийся несколько дней: наступает истощение, больной принимает спиртное, чтобы избавиться от плохого самочувствия, не ест, плохо спит. Затем наступает период благополучия, больной прекращает пить, т.к. «больше не хочется».

Корр.: В газетах можно видеть рекламу таких «услуг», как прерывание запоя...

А.Ф.: Это реально может сделать врач любой специальности, но лучше, если это будет нарколог или реани-

матолог. Однако замечу, что вывести человека из запойного состояния, вовсе не означает вылечить его от алкоголизма.

О.А.: На первом этапе развития алкоголизма запои длятся от 1 до 4 дней, а светлые промежутки — от месяца до двух. Поэтому иногда люди думают, что они и не алкоголики вовсе, ведь могут же они не пить месяцами. Но потом — снова 3-4-дневный запой. А длительные светлые промежутки между запоями — это такая форма течения заболевания. В дальнейшем при его усложнении, когда нарастает алкоголизация, запои по продолжительности увеличиваются до 2-3 месяцев, а светлые промежутки сокращаются до нескольких недель или дней. На первой возникает влечение к спиртному (синдром психической зависимости). Появляется окружение, связанное с употреблением спиртного, и ситуации, когда, несмотря ни на какие более важные обстоятельства, человек предпочитает пить; положительные моменты в жизни сориентированы на употребление алкоголя, препятствия же, мешающие этому, вызывают раздражительность и чувство неудовлетворения. Происходит утрата ситуационного и количественного контроля в процессе употребления алкоголя.

Корр.: Как правило, болезни имеют свои стадии.

О.А.: И у алкоголизма есть три стадии. Больной, будучи не в состоянии выйти из запоя, обращается к услугам специалистов. Однако, после улучшения физического состояния остаются проблемы социально-психологического характера, что может привести к очередному срыву. Бывает, что спиртным снимают стресс. Появляются опохмеления, но не ранние, а дневные или вечерние. Здесь нет систематических запоев, нет и выраженных нарушений здоровья, памяти, пока не страдают семейные и межличностные отношения. Поэтому зачастую первую стадию болезни не принимают серьезно не только сам больной, но даже родственники. И люди редко обращаются за помощью к наркологу. К сожалению! Потому что именно на этой стадии болезнь легче всего поддается коррекции.

Корр.: Что характерно для второй стадии?

О.А.: Появляется физическая зависимость — синдром выраженной отмены с опохмелением, когда человек не в состоянии самостоятельно прервать запой. И на этом фоне наблюдаются провалы памяти, развиваются алкогольные психозы и алкогольная симптоматическая эпилепсия, соматические заболевания, поражаются печень, сердце, сосуды, периферическая нервная система. Именно с этими проблемами больные и обращаются к терапевтам, но не наркологам. Однако даже с таким «букетом» симптомов сам пациент очень редко считает, что у него — алкогольные проблемы. Есть такое понятие — отрицание заболевания, характерное именно для алкоголизма. Из-за этого очень трудно лечить пациента, поскольку он старается оправдать свое поведение такими «факторами», как плохие жена, начальник, невозможность найти работу, малая зарплата и т.п. Если на второй стадии идет увеличение дозы спиртного, то на третьей она уменьшается, алкоголику уже не надо много: стакан вина может вызвать у него опьянение средней степени. Идет поражение головного мозга, развивается алкогольная энцефалопатия, наряду с поражением внутренних органов полностью поражается нервная система. К сожалению, на этой стадии нарколог уже ничем не может помочь, возможно лишь медлечение развившихся в результате алкоголизации других заболеваний. А поскольку очень сильно страдает и разрушается психика, утрачиваются социальные связи, эти люди, чаще всего — клиенты медвытрезвителей, ЛТП, психбольниц, теряют жилье, превращаются в бомжей.

Корр.: Как же лечить больного алкоголизмом?

О.А.: К сожалению, большинство людей настроено на одномоментную терапию, больные или их родственники предпочитают прийти, отдать деньги и тут же избавиться от проблемы. И такое кратковременное лечение можно получить во многих местах (рекламу на ТВ и в газетах все видят). Но, как мы уже говорили выше, алкоголизм — это биопсихосоциальная болезнь, поэтому лечение должно проходить по этим трем направлениям.

А.Ф.: Добавлю, что самолечение или одномоментное лечение в большинстве случаев недостаточно эффективное, результат будет, но он непродолжителен. Человек срывается и снова уходит в запои, еще более продолжительные и разрушительные для его здоровья и психики. Лечение такого серьезнейшего заболевания, каким является алкоголизм, — многодневная целенаправленная работа (и даже не одного врача, а еще и психолога, социальных работников) как с пациентом, так и с его семьей.

О.А.: На первой стадии задача нарколога состоит в том, чтобы объяснить человеку наличие у него проблем, чтобы он осознал: да я болен. Дальнейшая же коррекция направлена на выработку установки на полный отказ от спиртного. Здесь применимо и медикаментозное лечение: например таблетки дисульферам, которые назначаются только под контролем врача. И во время их приема идет работа на положительный результат и врача, и пациента. Зачастую родственники пытаются тайком подсыпать эти таблетки или другие антиалкогольные снадобья в пищу больному, надеясь на то, что вылечат его таким образом. Да, будет какой-то кратковременный эффект. Но вскоре муж или сын вернется к старому, к тому же очень велик риск отравления.

Корр.: А какое действие оказывают медпрепараты на человека?

О.А.: Все противоалкогольные препараты непосредственно действуют на механизм метаболизма алкоголя. В организме есть фермент, расщепляющий алкоголь, препарат тормозит активность этого фермента, происходит накопление метаболита этилового спирта — ацетальдегида. Высокая же концентрация последнего и вызывает то самое плохое самочувствие на фоне приема алкоголя (тошнота, рвота и др.). Отсюда появляется и отвращение к спиртному. Но этот отказ должен быть подкреплен психотерапевтически! Должна быть выработана установка на дальнейший отказ от употребления спиртного самостоятельно. Только в работе пациент — врач можно этого добиться.

Наибольшего эффекта можно достичь на первой стадии, на второй — это уже более тяжелый и длительный процесс (растягивается иногда на годы), когда нужно не только снять у пациента тягу к спиртному и выработать психологические установки, но и решить его межличностные и семейные проблемы, т.е. необходима социальная реабилитация, работа с членами семьи и др.

Корр.: Почему многие «срываются»?

О.А.: Причины разные: стресс, праздник (все пьют, а почему я не могу выпить?).

А.Ф.: Отличие больного алкоголизмом от здорового в том, что даже если он не пил 10 и 20 лет, а затем начнет употреблять спиртное, то у него будут все те же признаки болезни, что были ранее, и даже хуже.

О.А.; Поведенческая психотерапия направлена на то, чтобы обучить пациента контролировать ситуации, связанные с употреблением спиртного, но не контролировать количество выпитого, мол, чуть-чуть можно. Нет! Нельзя! Об этом нужно забыть навсегда. Поведенческая психотерапия длится годами, когда человек ведет дневники, наблюдает за своим поведением и состоянием, анализирует его. Зачастую многие не хотят работать так долго...

Корр.: Не могли бы вы дать какие-либо общие советы нашим читателям?

О.А.: С каждым пациентом нужно работать индивидуально! Общих советов дать невозможно.

Корр.: В народной медицине для лечения алкоголизмом применяется много трав.

А.Ф.: Травы — это тоже помощь. Антиалкогольный чай никому не помешает. Но это все должно идти параллельно с работой врача. Самое главное — желание самого человека бросить пить.

О.А.: Врачи лишь направляют пациента в нужное русло, а основную работу над собой он делает сам, без его желания и участия ничего не получится. Только в таком случае будет эффект. Если же за него все сделают другие, эффекта — ноль.

 

Беседовала Валентина ШАЛИВСКАЯ.

 

«Библиотечка газеты «Народный доктор»: «Домашняя энциклопедия здоровья».

Периодичность в 2004 г. — 4 раза (февраль, май, август, октябрь)

№ 4 (12), октябрь 2004 г. Издается с января 2002 года.

 

 



Назад в раздел
Rambler's Top100
Copyright © 2003-2009 Мой Выбор
При цитировании информации гиперссылка на сайт - adoc.ru обязательна !!!
Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/srv45939/htdocs/adoc.ru/public_html/56efda85e87bec9277313716072764c2/sape.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /home/srv45939/htdocs/sharedstart/bitrix/templates/naitidoctora2/footer.php on line 98