Наш профиль - это лечение наркомании. Обращайтесь !!!

Препарат для лечения наркомании - продетоксон. Эффективен на 100% .

Как не стать алкоголиком/ Газета "НАРОДНЫЙ ДОКТОР"/ Коментарии - нарколог Нурисламов Сергей Валерьевич



Алкоголизм начинается с маленькой рюмки, постепенно увеличивающейся до размеров стакана, бутылки, бочки... Чтобы не пристраститься к алкоголю, лучше не начинать вовсе. Однако в жизни много случаев, когда все же приходится немного выпить. В любом случае нужно пить «с головой».

«Пить Аллах не велит неумеющим пить, С кем попало, без памяти смеющим пить, Но не мудрым мужам, соблюдающим меру, Безусловное право имеющим пить!»

Почти тысячу лет назад родились эти слова в устах великого Омара Хайяма. В истине их нет сомнения и ныне. В разумных дозах спиртные напитки (особенно натуральные домашние вина и наливки) не приносят вреда здоровью. Порой умеренное и правильное их употребление помогает организму справиться с различными недугами, является прекрасным профилактическим средством, рождает хорошее настроение и бодрость.

Символом долголетия являются кавказские горцы, которые могут позволить себе стаканчик-другой хорошего вина ежедневно. Однако наша беда в том, что часто мы не в состоянии остановить себя и заставить не пить больше. От этого иногда вечерний праздник превращается в утренний кошмар:

голова раскалывается, сердце вот-вот вырвется наружу, а давление такое, что, кажется, взорвется голова. Чтобы этого не происходило, советуем внимательно прочесть данный раздел брошюры и сделать для себя нужные выводы. Все написанное здесь — не для пьяниц и алкоголиков, которым необходимо лечение и которым посвящались основные разделы брошюры. Эта информация для тех, кто не хочет ими стать и желает сберечь свое здоровье на многие годы

какой напиток выбрать?

Диетологи рекомендуют выбирать наименее калорийный и приносящий пользу здоровью напиток, в первую очередь, красное вино (натуральное сухое). В нем содержатся соединения, способствующие уменьшению содержания холестерина в крови и обладающие антиканцерогенными свойствами (уменьшающими вероятность возникновения злокачественных новообразований).

 

питательный алкоголь

Хотя в народе и бытует мнение, что рюмка крепкого алкогольного напитка помогает переварить жирную пищу, не стоит забывать о том, что водка или вино — это дополнительная порция калорий! Так, 1 г.  алкоголя в среднем поставляет организму 7 килокалорий энергии — меньше, чем жир (9 килокалорий), но больше, чем сахар (4 килокалории). К тому же, калории, содержащиеся в спиртном, — так называемые пустые калории, то есть лишенные каких-либо питательных ингредиентов (белок, витамины, минеральные соли). В ходе протекающих в организме химических реакций алкоголь способствует накоплению жира в организме. Пьющие особы рискуют прибавить в весе еще и потому, что рюмка водки или вина, подаваемая к столу, усиливает аппетит.

Калорийность алкогольных напитков Водка 50 г — 100 ккал Коньяк 50 г — 120 ккал Джин-тоник 25 г — 95 ккал Пиво 500 г — 200 ккал Сухое вино 125 г — 70 ккал Крепленое вино 125 г — 100 ккал

Можно ли пить не пьянея?

Если у вас нет постоянной изматывающей страсти к выпивке, то вы еще далеко не конченый человек. А пить, не пьянея, можно. Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия, часа за четыре необходимо выпить небольшое количество спиртного. Затем плотно закусить. После этого можно пить довольно много — организм уже имеет ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой...

Эффективно за час до употребления алкоголя выпить четыре таблетки активированного угля, или же минут за 40 — по таблетке аспирина и фестала для обеспечения нормальной работы желудка.

Перед самим застольем полезно выпить чашку хорошо заваренного черного кофе или чая с лимоном — лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь.

Не смешивайте напитки. Шампанское плюс водка — страшный коктейль. Необходимо знать, что смешивание различных спиртных напитков вызывает сильное опьянение, намного сильнее, чем большие дозы одного напитка. Можно запивать пиво водкой, но нельзя делать наоборот. Главное, не забывайте хорошо закусывать. И последнее. Если в полупьяном состоянии выйти на свежий воздух в холодное время, то от воздуха можно еще больше опьянеть, вплоть до потери сознания.

 

Всякий пьяный шкипер уповает на провидение.
Но провидение иногда направляет суда пьяных шкиперов на скалы.

Джордж Бернард ШОУ, английский драматург (1856-1950).

 

после бурной ночи

Достаточно эффективными являются народные средства, помогающие избавиться от последствий потребления большого количества алкоголя. После сильного пьянства на другой день утром часто болит голова, скверное ощущение в желудке. Как ликвидировать эти последствия?

• В стакан с холодной водой добавить 20 капель мятного спирта и сразу выпить.

• Иногда полезно просто сходить в баню.

• Если очень сильно болит голова — выпить стакан огуречного рассола.

• Если накануне человек не только много выпил, но и поел лишнее, то на другой день рекомендуется ничего не есть, кроме фруктов, и лежать с грелкой на животе.

 

опохмелитесь иссопом

Вы знаете иссоп как пряное растение, используемое в кулинарии? Или знакомы с его лечебными свойствами, помогающими при заболеваниях дыхательных путей, астме, туберкулезе?.. А он, оказывается, еще и похмельный синдром лечит! Эффект просто потрясающий: через 15-20 минут после приема стаканчика настоя этого растения человек полностью приходит в норму, у него перестает болеть голова и дрожать руки.

А готовят настой так. Посуду емкостью 0,5 л заполняют на треть свежесорванной (подойдет и сушеная) травой иссопа. Хорошо мнут ее толкушкой и заливают кипятком «под завязку». Настаивают в темном месте не менее 12 часов, а затем дают пить.

Светлана ШЕСТОШЛОВА, г. Воронеж.

 

 

как избежать похмелья

• Установлено, что особенно быстро усваивается алкоголь, принятый на голодный желудок. Непосредственно перед тем, как принять гостей или самим отправиться на вечеринку, съешьте кусочек чего-нибудь жирного (сало, масло, сметана) или немного любой каши.

• Помните, что самое тяжелое похмелье вызывают крепленые красные вина низкого качества и в больших количествах: именно они провоцируют сильную головную боль.

• Смешивание газированных напитков со спиртным приводит к быстрому алкогольному опьянению, поэтому за праздничным столом не налегайте на газированные напитки (минеральную воду, лимонад).

• Обильные возлияния приводят к понижению уровня сахара в крови и обезвоживают организм, поэтому любые продукты, содержащие глюкозу, за праздничным столом будут весьма кстати. Ешьте всевозможные салаты и закуски, сладкое и фрукты.

• Больше двигайтесь.

• Что же делать, если вам все-таки не удалось избежать поутру так называемого абстинентного (похмельного) синдрома? К исконно народным, проверенным веками средствам от похмелья относятся различные рассолы и кисломолочные продукты (простокваша, кефир). Выручат также томатный сок, клюквенный морс, чай с медом и лимоном. Пейте как можно больше — это ускорит выведение алкоголя из организма.

• Даже при хорошем самочувствии устройте себе после обильного застолья с возлиянием разгрузочный день.

• Хорошим оздоровительным эффектом, помогающим снять синдром похмелья, обладают безалкогольные коктейли, приготовленные по следующим рецептам:

  • любой рассол (лучше капустный) смешать с простоквашей в соотношении 1:1;
  • томатный сок смешать с простоквашей в соотношении 1:1, подсолить по вкусу;
  • в 200 г холодной минеральной воды, из которой заранее выпустить газ, добавить 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона и 1 ст. л. меда;
  • смешать 200 г капустного рассола, сок половины лимона, 1 ч.л. меда.

 

 Никакие слова и поучения не удержат зрелых мужчин и подрастающую молодежь от пьянства,
если алкоголь будет неизменно доступен, и его употребление будет символизировать отвагу,
мужество и величие духа.

Джек ЛОНДОН, американский писатель (1876-1916).

 

Если выпил хорошо - значит, утром плохо…

Выпейте три литра минеральной или обычной бутилированной воды с тремя таблетками витамина С, комплексом витаминов группы В и спирулины. Это поможет восстановить жидкость и витамины, утраченные вашим организмом в результате приема алкоголя, уменьшит головную боль и успокоит желудок.

• Съешьте банан и запейте его мятным чаем. Это восстановит ваш минеральный баланс и желудок. Вам будет нелегко, наверное...

• Проснувшись рано утром с сильнейшей головной болью и сухостью во рту, попросите сотоварищей, крепко стоящих на ногах, сварить вам наваристый бульон. Если вы живете

с родителями, попросите обеспокоенную вашим состоянием маму или бабушку приготовить кислый морс. Пожалейте бедных женщин и не заставляйте их бежать в ближайшую продуктовую палатку за бутылочкой пива — не поможет, да и врачи не рекомендуют. И кто придумал, что похмелье лечится пивом?!

• А вот рассол — совсем другое дело. Народную мудрость мы любим и ценим с детства, и есть за что. Рассол пойдет абсолютно любой. Также не отказывайтесь от простокваши или разведенного водой яблочного уксуса.

• Если не торопитесь на работу (вечер пятницы плавно перерос в воскресное утро), то не поленитесь хотя бы принять душ. Восстановить кровообращение и прийти в форму — что еще надо «смертельно» больному человеку?

• Если же вам обязательно подавай лекарства, а народная медицина осталась для вас в прошлом веке, то помогут: нашатырный спирт (3-5 капель на стакан воды, и не переборщите — вырвет!) и аспирин.

      •Не ешьте трудноперевариваемую пищу, жареное и копченое. Налегайте на хлеб, картофель, рис, кисели (особенно овсяный), кисломолочные продукты. Ну, в общем, поберегите себя. Доброго вам утра!

«лучше бы я умер вчера...»

• Чтобы избежать похмелья наутро, можно с вечера для профилактики принять перед сном две таблетки аспирина.

 

• Нежелательно опохмеляться спиртным — только продлите свои страдания,

• Традиционные похмельные средства — рассолы, кислые щи, кефир.

• Очень хорошо помогает обыкновенный холодный компот из сухофруктов, а также различные фруктовые или овощные соки (яблочный, виноградный, апельсиновый, томатный).

• На 0,5л некрепкого и горячего чая взять 5 ст.л. меда и сок одного лимона.

• Одним из лучших средств от похмелья является арбуз.

• Если сильно болит голова, можно принять болеутоляющее (аспирин, ибупрофен и т.п.).

• И все-таки единственно верное и лучшее средство от похмелья — это время (примерно сутки) и сон.

Спирулина против похмелья

 

6-9 таблеток спирулины устраняют негативные последствия алкоголя. В отличие от других препаратов аналогичного действия, спирулина восстанавливает запасы витаминов в организме, утраченные в результате употребления алкоголя и, что особенно важно, восстанавливает поврежденные алкоголем клетки печени. В этом случае в части восстановления функции печени спирулина превосходит известные препараты карсил и эссенциале.

 

«Библиотечка газеты «Народный доктор»: «Домашняя энциклопедия здоровья».

Периодичность в 2004 г. — 4 раза (февраль, май, август, октябрь)

№ 4 (12), октябрь 2004 г. Издается с января 2002 года.

 

 



Назад в раздел
Rambler's Top100
Copyright © 2003-2009 Мой Выбор
При цитировании информации гиперссылка на сайт - adoc.ru обязательна !!!