Наш профиль - это лечение наркомании. Обращайтесь !!!

Препарат для лечения наркомании - продетоксон. Эффективен на 100% .

Онкомаркеры: диагностика онкологических заболеваний



Ранняя диагностика опухолевых заболеваний

Анализ статистических данных за последние годы свидетельствует о нарастании заболеваемости населения Земного шара различными формами рака. Онкологические заболевания возникают у пожилых и молодых, простых людей и президентов. Рак молодеет, и среди пациентов онкологических клиник все больше молодых людей и даже детей. Этому способствует плохая экологическая обстановка, вредные привычки, стресс. Важную роль играет наследственность - вероятность заболеть раком значительно выше у тех, чьи родственники страдали от этого заболевания.

Современная медицина достигла больших успехов в лечении онкозаболеваний. Рак излечим, но только на ранних стадиях! Ранняя диагностика рака очень сложна, но в настоящее время появилась возможность своевременного выявления заболевания по специальному анализу на онкомаркер. Он основан на выявлении в крови уникальных белков, вырабатываемых раковыми клетками (опухолевых маркеров). При разных видах злокачественных новообразований набор этих "меток" различен.

Какую информацию дают врачу опухолевые маркеры? Прежде всего о наличии опухоли - на той стадии, когда никакими другими методами ее не обнаружить. В онкологии это жизненно важно: чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов с ним справиться.

Идеальным опухолевым маркёром можно считать тот, который обладает высокой специфичностью и чувствительностью в отношении определенного вида опухоли. Однако большинство известных в настоящее время опухолевых маркёров не всегда отвечает этим критериям. Кроме того, пока не удалось разработать ни одного строго опухолеспецифичного теста, способного определять только злокачественную опухоль данного типа и обеспечить её локализацию на возможно более ранних этапах формирования. Пока с уверенностью можно говорить о разграничении злокачественной опухоли от доброкачественной на основе количественных отличий в содержании соответствующего маркёра в сыворотке крови. В частности, при таких патологических состояниях, как воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы, легких и т.д. иногда встречается неспецифическое, умеренное повышение уровня маркёров.

Разные опухоли выделяют разные белки (маркеры). Каждый из них имеет свое название. Назовем используемые наиболее часто.

Раковоэмбриональный антиген (РЭА) Норма: менее 3 нг/мл

Основное применение РЭА – мониторинг развития заболевания и эффективности терапии у пациентов с колоректальной карциномой, также как дополнение к тесту SCC при карциноме шейки матки

Небольшое повышение уровня РЭА (в пределах 10 нг/мл) наблюдается у 20 – 50% больных с доброкачественными заболеваниями, при циррозах печени, хронических гепатитах, панкреатитах, язвенных колитах, болезни Крона, пневмонии, бронхитах, туберкулезе, эмфиземе, муковисцедозе и аутоиммунных заболеваниях.

Альфафетопротеин (АФП) Норма: менее 15 нг/мл

Обладает высокой чувствительностью, поэтому пригоден для раннего выявления гепатоцеллюлярной карциномы в группах риска, то есть у пациентов с циррозом печени хроническим HBS – позитивным гепатитом или у пациентов с дефицитом a 1-антитрипсина. Сыворотка у пациентов данной категории должна тестироваться на АФП дважды в год.

Повышенный уровень АФП обнаруживается у пациентов с такими заболеваниями, как гепатит, но такое повышение, как правило, носит временный характер и находится в области низких значений патологического диапазона (очень редко превышает 500 нг/мл)

АПФ также применяется для мониторинга эффективности терапии злокачественных опухолей яичек, трофобластических опухолей, хориноэпителиомы и др.

СА 19-9Норма: менее 37 Ед/мл

Является маркером при карциноме поджелудочной железы, практически все пациенты с очень высокими показателями СА 19-9 (выше 10 000 Ед/мл) имеют отдаленные метастазы. Однако СА 19-9 не дает возможность проводить раннюю диагностику карциномы поджелудочной железы.

Повышение уровня данного антигена наблюдается часто при воспалительных заболеваниях ЖКТ и печени (до 500 Ед/мл, но чаще до 100 Ед/мл), при муковисцидозе.

СА 72-4Норма: менее 4 ед/мл

Применяется для мониторинга течения заболевания и эффективности терапии при карциноме желудка. Рекомендуется сочетание определения СА 72-4 и РЭА, т.к. это обеспечивает хорошие диагностические показатели. Повышенный уровень СА 72-4 изредка обнаруживается при доброкачественных и воспалительных процессах.

СА 15-3 Норма: менее 28 Ед/мл

Этот маркер в основном используется для мониторинга течения заболевания и эффективности терапии при карциноме молочной железы. При прочих опухолях, в частности, при карциноме яичников, шейки матки и эндометрия, повышение уровня наблюдается только на поздних стадиях развития.

СА 125 Норма: менее 35 Ед/мл (менее 65 Ед/мл)

Является наиболее важным опухолевым маркером для мониторинга течения эффективности терапии при серозной карциноме яичника (более 65 Ед/мл). Значительное увеличение СА 125 наблюдается иногда при различных доброкачественных гинекологических опухолях, а также при воспалительных процессах, вовлекающих придатки. Незначительный подъем возможен в первом триместре беременности, при различных аутоиммунных заболеваниях, гепатитах, хроническом панкреатите и циррозе печени

SCC Норма: менее 2,5 нг/мл

Основная область применения – мониторинг течения заболевания и эффективность терапии при плоскоклеточной карциноме шейки матки, в меньшей степени носоглотки и уха. Среди доброкачественных заболеваний повышение уровня SCC до 10 нг/мл обнаруживается при почечной недостаточности.

НСЕ Норма: менее 12,5 нг/мл

Является опухолевым маркером, как для диагностики, так и для мониторинга эффективности терапии при мелкоклеточной карциноме легких. Концентрация НСЕ до 20 нг/мл может встречаться и при доброкачественных заболеваниях легких, для диагностики предпочтительна концентрация НСЕ более 25 нг/мл (гемолиз завышает результаты).

CYFRA 21-1 Норма: менее 3,3 нг/мл

Является результативным маркером при мелкоклеточной карциноме легких и особенно полезным при плоскоклеточной карциноме легких

ХГЧ Норма: у мужчин 0-5 МЕ/мл

У мужчин и небеременных женщин патологическое повышение уровня ХГЧ является верным признаком наличия злокачественной опухоли. Тестирование в основном проводится: во-первых, для обнаружения и мониторинга беременности; во-вторых, для мониторинга гермином яичка и яичника

PSA Норма: менее 4,0 нг/мл

Два основных применения в клинической практике: во-первых, для мониторинга течения и эффективности терапии карциномы простаты; во-вторых, для мониторинга состояния пациентов с гипертрофией простаты, в целях, как можно более раннего обнаружения карциномы простаты. PSA пригоден для скрининговых обследований мужчин старше 50-ти лет, при этом более важной представляется динамика уровня, а не его отдельные значения. Пальцевое ректальное исследование, цистоскопия, колоноскопия, трансуретральная биопсия, лазерная терапия, эргометрия и задержка мочи, также могут вызвать длительный подъем уровня PSA.

b -2-микроглобулин Норма: 1,2 – 2,5 мг/л

При множественной миеломе является наиболее полезным прогностическим показателем. Уровень -b 2-микроглобулина возрастает при аутоиммунных заболеваниях, нарушении клеточного иммунитета (например, пациенты со СПИД), состояния после трансплантации органов.

автор статьи: Сердюков Сергей Александрович



Назад в раздел
Rambler's Top100
Copyright © 2003-2018 Мой Выбор
При цитировании информации гиперссылка на сайт - adoc.ru обязательна !!!