Наш профиль - это лечение наркомании. Обращайтесь !!!

Препарат для лечения наркомании - продетоксон. Эффективен на 100% .

Диета, снижающая холестерин



Соблюдение диеты, позволяющей снизить уровень холестерина, - первый обязательный шаг в лечении атеросклероза. При этом потребление жиров необходимо сократить примерно на одну треть. По данным американских ученых, соблюдение одной лишь диеты способно снизить уровень «плохого» холестерина всего на 5-10%, тогда как для прекращения прогрессирования атеросклероза это снижение должно достигать не менее 25%. Поэтому в ведущих клиниках Европы и США при лечении больных ИБС диету назначают одновременно с препаратами из класса статинов.

Среднее потребление жиров в Западной Европе для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет 70-85 г сутки. Это соответствует примерно 30% ежедневной калорийности пищи 2100-2500 ккал. Обратите внимание: в рационе китайского крестьянина, отличающихся завидным здоровьем, жиры составляют всего 10% суточного калоража пищи. При этом холестерин в их крови в среднем держится на уровне 3 ммоль/л (при норме для европейцев 5 ммоль/л). В странах с низким уровнем «плохого» холестерина атеросклероз практически не развивается.

Ненасыщенные жиры пищи (в основном животного происхождения) повышают холестерин в крови, в то время как ненасыщенные (растительного происхождения) способствуют его снижению.

Мононенасыщенные жиры (рыбные продукты) также способствуют нормализации уровня холестерина и триглицеридов. В приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковому, подсолнечному, соевому).

Отдельные пищевые продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2 – 3,5 г на 100 г), однако три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенного происхождения. Поэтому выбираем в магазинах молоко жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат еще больше жиров (20-25%), поэтому давайте откажемся от этих продуктов или сведем их потребление к минимуму.

Сыры. При выборе сыров обращаем внимание на содержание жиров в 100 г продукта (см. ниже). Как правило, содержание жира во многих европейских странах приводится в расчете на сухой вес.

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), однако жиры могут отличаться по своему составу.

В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% гидрогенизированных жиров, вредных для организма. Маргарины бывают твердыми, мягкими и с большим содержанием трансжирных кислот. По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот.

Йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (жирность 3,0-3,9%), и обезжиренные (жирность 0,2-1,5%). Для диетического питания выбираем молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2%.

Оливковое масло – идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты питания, способствующего понижению холестерина. Оливковое масло усваивается организмом на 98% в то время как подсолнечное – всего на 65%.

Ешьте как можно меньше

Отдавайте предпочтение

  • Сливочное масло, сметана, майонез
  • Твердые сыры, маргарин
  • Жирные молоко и творог
  • Свинина всех сортов
  • Яичные желтки
  • Жирные сорта говядины и баранины
  • Печень, почки, сердце, мозги
  • Сосиски, сардельки, колбасы, салями, шпик, сало
  • Жирная птица (утки, гуси)
  • Торты, пирожные, выпечка
  • Креветки, крабы, лобстер, икра 
  • Мороженое, десерты
  • Подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое масло
  • Мягкие сыры и маргарин
  • Нежирные молоко (1,5%) и творог
  • Птица (курица, индейка) без кожи и жира
  • Фасоль, бобы, соя
  • Постная говядина, телятина, дичь
  • Крупы, макаронные изделия
  • Все сорта рыбы, включая жирную
  • Овощи, фрукты, салаты
  • Хлеб грубого помола, отруби, мюсли
  • Оливки, маслины 
  • Молочный йогурт

Мясо. Лучше употреблять в пищу постные кусочки говядины, телятины и баранины (филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку). Непосредственно перед приготовлением срезаем весь жир с кусков мяса. Имейте в виду, что полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, может привести к анемии, особенно у молодых женщин. Избегаем употребления мясных полуфабрикатов – колбас, сосисок, салями, бекона. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина – не рекомендуем их для здорового питания.

Птица. Отдадим предпочтение мясу птицы (куры, цыплята, индейка), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. Мясо индейки содержит всего 3-5% жира. При кулинарной обработке птицы убирайте жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами.

Рыба. Регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, содержащих v-3-жирные кислоты, способно снизить риск развития инфаркта миокарда на 1/3. Необходимое количество v-3-жирные кислот для профилактики инфаркта – 500-1000 мг в день.

Яйца. В яичных желтках много холестерина. Ешьте не более 3-4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

Фрукты и овощи. В таких странах, как ФРАНЦИЯ, Испания, Италия, Португалия, где жители придерживаются так называемой средиземноморской диеты питания и где смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака наименьшая в Европе, ежедневное потребление овощей и фруктов составляет не менее 400 г.

Существует правило «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция – это одно яблоко, апельсин, груша или банан; один большой ломтик дыни или ананаса, два киви или две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов; две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

Хлеб и макаронные изделия. При соблюдении диеты, снижающей холестерин, поступления в организм калорий за счет животных жиров практически не происходит. При этом хлеб и макаронные изделия, являясь продуктами, богатыми углеводами, служат прекрасным альтернативным источником энергии.

Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника и выводят его из организма.

Бобовые (соя, фасоль, горох) отличаются высокой калорийностью. Они содержат много растительного белка. Эти продукты вполне могут заменить мясные блюда.

Алкоголь. Научные данные свидетельствуют, что умеренное потребление алкоголя в определенной степени защищает от атеросклероза. Регулярные небольшие дозы алкоголя способствуют улучшению текучести крови, предотвращают развитие тромбозов в сосудистой системе и повышают уровень «хорошего» холестерина.

Ученые пытаются определить «полезные нормы» употребления алкоголя. К примеру, в Великобритании недельной нормой считается 21 условная единица алкоголя для мужчин и 14 – для женщин (1 условная единица эквивалентна 8г чистого алкоголя). То есть мужчины могут выпивать ежедневно без вреда (и даже с пользой для здоровья!) не более 60г крепких спиртных напитков (коньяк, водка), или 200г сухого вина, или 220г пива (для женщин ежедневная допустимая доза составляет 2/3 мужской). К сожалению, потребители алкоголя редко останавливаются на этом минимальном уровне и очень часто «лечатся» им в количестве, вредном для организма. По этой причине алкоголь вряд ли может быть рекомендован в качестве средства профилактики атеросклероза.

Если Вы страдаете артериальной гипертонией или сахарным диабетом, потребление алкоголя должно быть минимальным. Вопрос употребления спиртных напитков этой категорией пациентов обязательно должен обсуждаться лечащим врачом.

Кофе. Доказано, что наслаждаясь сваренным, а не растворимым кофе, мы рискуем повышением холестерина в крови, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Чай. В 1995 году опубликованы научные данные, что чаепитие оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, в частности на течение и профилактику ишемической болезни сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флановоидов в чае.

Орехи. Содержат большое количество калорий, растительного белка, ненасыщенных жирных кислот. Последние данные говорят о том, что регулярное употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина (до 12%).

Телефоны 509-33-05, 165-27-18, 109-23-27



Назад в раздел
Rambler's Top100
Copyright © 2003-2009 Мой Выбор
При цитировании информации гиперссылка на сайт - adoc.ru обязательна !!!